Дезодоратор животноводческих помещений

Неприятный запах, идущий из загонов для скота и пометохранилищ предприятий, можно нейтрализовать путем применения природных цеолитов.

Природный цеолит устраняет дурной запах благодаря усиленной адсорбции и способности к ионному обмену. Кроме того, цеолит хорошо адсорбирует воду и используется как отличный осушитель.

  • Когда цеолит наносился на пол птичников в количестве 150-200 г на м2, неприятный запах исчезал в течение 15 мин. Было установлено, что систематическое нанесение такого количества цеолита с интервалом 2-3 дня является достаточным для почти полного дезодорирования воздуха.
  • Добавление 200 г цеолита к 1 кг куриного помета полностью уничтожало неприятный запах, время же, которое требовалось для снижения влажности помета до 25% при высушивании на солнце, сократилось примерно до двух дней, тогда как без использования цеолита на это уходило 4 дня.
  • Когда количество цеолита, добавляемого в куриный помет, увеличивали до веса помета, время, требуемое для устранения запаха, сокращалось, а эффективность действия цеолита как дезодоратора продлевалось. При смешивании разных объемов цеолита и помета в течение периода высушивания на солнце не отмечалось уменьшения содержания питательных веществ, необходимых растениям, а высушивание завершалось за один день.
  • Добавление к корму кур 10% цеолита привело к тому, что помет стал менее жидким, а запах его слабее. Вследствие добавления в корм цеолита, сократилось время, требуемое для досушивания куриного помета.
  • Добавление к корму цыплят в течение двух недель 5% цеолита, а следующих двух месяцев – 10% оказывает благотворное влияние без проявления каких-либо ненормальных симптомов.
  • Добавление к помету 50% (от общей массы) цеолита заметно снижало выделение аммиака. Так, по истечении 24 часов в опытном варианте было выделено 27 мг против контроля 145 мг. Добавление к подстилке цеолита (в количестве 30%) способствовало снижению влажности помета. Так, по истечении 24 часов в опытном варианте влажность помета составляла 56% против 83% в контроле. По истечении 96 часов влажность составила 7 и 16 процентов соответственно.
  • Смешивание цеолита с пометом вело к подавлению процесса размножения различных личинок. Эта закономерность отмечалась во всех пропорциях, но особенно сильно выразилась в пропорции 2:1.
  • Использование цеолита обеспечило получение помета с большим содержанием мелких частиц, что повышает его ценность при использовании в качестве удобрения.



Bērzaunes iela 7, Rīga, Latvija
tālr. +371 67 321 946,  e-pasts: info@zeolite.lv

 .